Как работать с эпоксидной смолой

Эпоксидная смола - незаменимая вещь. Её используют в абсолютно разных целях. С первого взгляда может показаться, что со смолой очень легко работать, но это не совсем так. Существует много нюансов, не зная которых легко испортить материал или, ещё хуже, травмироваться. Сейчас мы расскажем, как правильно и безопасно работать с эпоксидной смолой.

Что такое эпоксидная смола? Эпоксидная смола, или же “эпоксидка” - жидкий полимер, который, после смешивания с отвердителем, застывает и становится очень твёрдым материалом.

Зачем она нужна и где используется? Поскольку эпоксидка - универсальный материал, она пользуется спросом почти на всех видах производства. Также, умельцы делают из эпоксидной смолы невообразимо красивые изделия.

 

Какой должна быть качественная эпоксидка? Хорошая эпоксидная смола должна обладать следующими свойствами:

  1. Высокая водонепроницаемость. Эпоксидная смола может служить как материал, изолирующий что-либо от внешних воздействий. Чтобы оставить предмет внутри смолы в целости, смола должна быть водонепроницаемой.
  2. Устойчивость к физическим нагрузкам. Довольно часто эпоксидную смолу используют в качестве пола. Это позволяет сделать красивую экспозицию прямо у себя под ногами. Смола должна выдерживать вес человека. Также она не должна сильно царапаться от обуви.
  3. Высокая адгезия. Эпоксидка должна уметь сцепляться с многими материалами. Это ещё раз показывает универсальность этого чудесного материала.

Как работать с эпоксидной смолой? Работу с эпоксидкой можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка. Для начала застелите поверхность защитной плёнкой или другим материалом, который предотвратит попадание смолы на лишние поверхности. Подготовьте тару, инструмент для перемешивания смеси и поверхность, на которую будете заливать эпоксидную смолу. Очистите поверхность от мусора, пыли и обезжирьте.
  2. Второй, и по нашему мнению, самый сложный этап - разведение. Для того, чтобы смола затвердела её нужно правильно развести с отвердителем. Последний поставляется вместе со смолой. Например, смола эд-20 поставляется вместе с отвердителем пэпа. Отвердителя берётся 10% от массы смолы.

Очень важно: заливать отвердитель нужно тонкой струйкой, при этом постоянно перемешивая смесь. Если ошибиться и залить сразу весь отвердитель - произойдёт химическая реакция, смесь закипит и начнёт быстро застывать. После этого материал приходит в негодность.

На этом этапе можно добавить краситель, блёстки или другие добавки.

  1. Следующий этап - заливка. После разведения нужно сразу же, не тратя времени, заливайте смолу на подготовленную заранее поверхность. Проследите, чтобы она была сухая. Если возникнут пузырьки воздуха Вы можете убрать их тонкой палочкой.
  2. Застывание. Во время застывания будет хорошо прикрыть поверхность чем-то, чтобы избежать попадание пыли. Постарайтесь не трогать изделие до полного высыхания, чаще всего это от 24 до 36 часов.

Структура эпоксидной смолы. Сама по себе, застывшая эпоксидка прозрачная и твёрдая.

Если хотите, чтобы она была немного пластичной, нужно добавить в состав пластификатор ДБФ (дибутилфталат). Он представляет из себя прозрачную жидкость со слегка желтоватым оттенком. Добавлять 10-15% от массы. Добавляется он вместе с отвердителем.


Рекомендуемые товары





Loading...